お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

デリで人気のフルーツサラダ。お家で簡単に作れます。見た目も華やかなので桃の節句やお誕生日パーティーにおすすめ。

材料(5~10人分)

ヨーグルト
100g
生クリーム
100g
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
キウイ
1個
バナナ
1個
りんご
1/4個
オレンジ
1/2個
パイナップル
1/8個分
ブルーベリー
10個

作り方

1.ヨーグルトは水切りをする。(1時間~)

2.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、ハンドミキサーや泡だて器で角が立つまでたてる。ヨーグルト、マヨネーズを加えて混ぜる。

3.フルーツを食べやすい大きさに切る。

4.飾り用のフルーツを少し残し、②に入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、取り分けて置いたフルーツを飾る。

コツ・ポイント

* キウイを入れると美味しく彩りよくなりますが、長時間置いていくと少し苦みが出ます。
* レッスンではフレッシュの果物を使いますが、缶詰でも美味しくできます。
* 生クリームは乳脂肪分42%以上がおすすめ。