お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」

調理時間:2時間

パイ生地の作り方は色々ありますが、今回はラピッドの作り方を説明します。
これをベースにしていろいろなパイ製品を作ることができます。
バターは無塩バターを使います。好みで発酵バターを使用しても良いです。

材料(一人分)

強力粉
75g
薄力粉
75g
3g
冷水
82g位
バター
150g

作り方

1.強力粉、薄力粉を一緒に篩いその中でバターを小さくカットする。泉状にして真ん中に冷水を入れ塩を入れて軽く混ぜる。

2.三つ折りを2回したら20分程度休ませることを3回する。全部で三つ折りを6回折る。これで生地の中にバターの塊が見えなかったら出来上がり。

コツ・ポイント

バターは必ず冷蔵庫でしっかり冷やして硬いまま使います。
水は必ず冷たいものを使用します。
塩は水に溶けやすいように粒子の細かいものが良いでしょう。