旬を食べようDECO HOUSE キッチン
調理時間:15分
旬の菜の花を、旬のキンカンを加えて白味噌の酢味噌和えにしました。
寒い中にも、これから訪れる春を予感させる一品です。
お酒のおつまみにもおすすめです。
材料(2人分)
菜の花
5本
キンカン
1個
白味噌
小さじ1
酢
大さじ1
練り辛子
小さじ1/8
白だし
小さじ1/2
作り方
1.菜の花は、塩ひとつまみ加えた湯で茎部分を箸で少し曲げられるくらいまで、3分間〜ほど茹でて、ザルにとる。 軽く絞って2センチくらいに切る。
2.キンカンはヘタとタネを取り除き、スライスする。
3.白味噌と砂糖、酢、白だし、を混ぜ合わせて1と2を合わせて和える。
コツ・ポイント
菜の花は茹で過ぎないように。
白味噌がなければ、お使いの味噌を使っても可。ただし、砂糖の量を味見しながら調節してください。