Healthy home cooking lab
調理時間:30分
お安い手羽元のお料理です。
お酢でさっぱりといただけます。調味料も覚えやすい分量にしました!
材料(4人分)
手羽元
8本
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1個
人参
1本
☆調味料
0
砂糖
大さじ1
酢
1/2カップ
醤油
1/2カップ
みりん
1/2カップ
作り方
1.手羽元は沸騰したお湯でさっと下茹でする。表面が白っぽくなればOK。
2.玉ねぎは大きめのくし形切、人参は5ミリ幅の輪切り、しょうがは薄くスライスする。
3.鍋に①と②を入れ沸騰したら弱火にし10~15分好みの味になるまで煮る。
コツ・ポイント
手羽元は下茹ですることで臭みもとれ、アクをひくことなく煮るだけで簡単に仕上がります。
甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。