料理教室CandC

調理時間:20分

ブリ特有の 味と フルーティーな 甘みと酸味が マッチング。

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
りんご
2/1個
にんにく
1片
☆赤ワイン
100cc
☆バルサミコ酢
20cc
☆塩
小さじ4/1
☆砂糖
小さじ2/1
①バター(ブリを焼く時)
10g
②バター(ソースを煮詰める時)
10g
塩胡椒(ブリの下味)
少々

作り方

1.ブリを半分に切り 塩胡椒する。にんにくは 潰しておく。

2.りんごを薄くスライスする。

3.フライパンに①のバターと潰した にんにくを入れ 弱火で焦げないように 炒めながら 香りを出す。

4.にんにくの香りが出てきたら、中火にして ブリを入れ 両面に軽く焼き色をつける。

5.ブリに焼き色がついたら ☆を投入! 沸いたら 火を弱めて ブリに火が通ったら お皿に取り出す。(沸いてから 1分ぐらい)

6.5に残った ソースを強火で煮詰める。

7.ソースが半量ぐらいになったら 火を弱めて ②のバターと りんごを入れる。ソースにとろみがつくまで火を入れる。

8.ブリを盛ったお皿に りんごとソースをあしらって 完成

コツ・ポイント

工程5 で ブリに火を通し過ぎないように してね。