料理教室CandC

調理時間:15分

片栗粉を叩いたブリを 香ばしく焼き上げ 丼ぶり に、
ブリ丼ぶり。 大人も子供も がっつくこと 請け合い!

材料(2人分)

ブリ
2切れ
ネギ
1本
少々
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
☆濃口醤油
大さじ2
☆料理酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆にんにくチューブ
小さじ2/1
☆豆板醤
小さじ2/1
☆水
大さじ1
ご飯
2膳分

作り方

1.ブリは 皮付きのまま 一口大に切り ネギは 大きめの 小口切りにする。

2.切ったブリに 塩する

3.ボウルに☆の調味料を合わせてよく混ぜ ブリを 5分 漬け込む。

4.3の ブリを ボウルから取り出し 水切りして ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす

5.ゴマ油をしいた フライパンを 熱して あったまったら ブリの両面に焼き色をつけながら 火を通す 焼き色がついたら一旦取り出す。

6.同フライパンで 3の漬け汁を入れて火にかけて 沸いたらネギを 投入! さっと混ぜて火を止める

7.丼ぶりによそった ご飯に 6のタレをかけて 絡ませ、

8.焼き上げたブリをのせたら 完成!

コツ・ポイント

ブリの 風味を 活かすため 豆板醤は 隠し味程度に、、 とどめてね。。