Healthy home cooking lab
調理時間:15分
大根を下茹でする必要も、レンチンする必要もなく、フライパン一つでできるごはんが進む簡単おかずです。
材料(4人分)
鶏肉
1枚
塩麹
大さじ1
小麦粉
適量
酒
大さじ3
味醂
大さじ3
醤油
大さじ2
油
適量
作り方
1.鶏肉は一口大に切り塩麹を揉みこみ小麦粉をまぶす。
塩麹がない場合は塩コショウをふる。
2.大根は1㎝幅の半月切りにする。
3.フライパンに油を熱し①の鶏肉を両面焼く。
4.焼き色がついたら端によせ空いたところに大根を加える。
5.材料の半分の高さまで水(分量外)を加えて沸騰させる。沸騰したら弱めの中火にして蓋をして大根に火を通す。
6.大根に火が通ったら調味料を加え水分を飛ばしながら煮詰める。
コツ・ポイント
塩麹を使うと鶏肉が柔らかくなって美味しいですがない場合は塩コショウをし醤油を大さじ3に増やしてください。
煮詰めるときは中火で大丈夫です!