Akashi Yasashii Cooking Salon

調理時間:15分

甘く後味爽快な金柑甘露煮。今回は、金柑を半分に切り、種も取り除きやすく、ジューシーな仕上がりにしました。
紅茶に入れて金柑紅茶、お正月の箸休め、風邪予防など。お料理では、チキンソテーなどに白ワインと絡め金柑ソースにするのもお薦めです。

材料(4人分)

金柑
350g
300cc
グラニュー糖
150g

作り方

1.金柑は洗い、ヘタを竹串で除く。横半分に切り、種を取り除く。
鍋に湯を沸かし金柑を入れ、30秒程茹で、ざるで水気を切る

2.鍋に金柑、グラニュー糖、水を入れ、沸いたら強めの中火で10~15分煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止める

コツ・ポイント

・常にボコボコと湧いている状態で加熱して下さい
・殺菌消毒した瓶に入れれば、2週間程、冷蔵保存可能です