パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
長芋を使った、あっという間にできるヘルシーで可愛らしい一品です。
材料(4人分)
長芋
60g
塩
小さじ1/2+α
乾姜
小さじ1/2
生クリーム
100cc
作り方
1.山芋は皮をむき、筒切りにしてフードプロセッサーに入れる。塩、乾姜も加えてピュレにしたらボールに移す。
2.生クリームを別のボールに入れ、泡立てる。8分立てより少し手前で止める。
3.②の半量を①の山芋ピュレに加えさっと和える。続いて残りの山芋ピュレも加える。
4.綺麗なお皿に移し、クリスマスデコレーションをする。
旬の野菜に添えてもOK!
コツ・ポイント
アクセントと内臓を温める効果を狙い乾姜を使いましたが、なくても美味しく作れます。
※乾姜とは、生姜を蒸してドライにしたもので内臓から温める効果があると言われます。