大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cooking

調理時間:30分

【ビクトリノックスペティ―ナイフを使用】
グレープフルーツをそのまま焼いてスイーツにした、酸味が苦手な方もおいしく食べられる満足感のある爽やかデザートです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。

材料(4人分)

グレープフルーツ
2個
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

1.オーブンを210℃に余熱する。

2.グレープフルーツを横に半分に切り、それぞれの袋ごとに切込みを入れる。

3.バターはレンジで溶かし、グレープフルーツの表面に塗る。

4.はちみつをたらし、砂糖をふりかける。
※焼いている間に広がるので、塗り広げる必要はありません。

5.210℃のオーブンで15分程度焼き、数分冷まして召し上がれ。ミントを飾ると綺麗です。

コツ・ポイント

袋にナイフを入れるときは一つ一つ丁寧に。この作業をやっておくと食べるときがとってもスムーズです。