大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cooking
調理時間:30分
【ビクトリノックスペティ―ナイフを使用】
グレープフルーツをそのまま焼いてスイーツにした、酸味が苦手な方もおいしく食べられる満足感のある爽やかデザートです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。
材料(4人分)
グレープフルーツ
2個
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
作り方
1.オーブンを210℃に余熱する。
2.グレープフルーツを横に半分に切り、それぞれの袋ごとに切込みを入れる。
3.バターはレンジで溶かし、グレープフルーツの表面に塗る。
4.はちみつをたらし、砂糖をふりかける。
※焼いている間に広がるので、塗り広げる必要はありません。
5.210℃のオーブンで15分程度焼き、数分冷まして召し上がれ。ミントを飾ると綺麗です。
コツ・ポイント
袋にナイフを入れるときは一つ一つ丁寧に。この作業をやっておくと食べるときがとってもスムーズです。