お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)

調理時間:30分

ラフランスやりんごのコンポートをしておくとお菓子作りに便利です

材料(ラフランス4個)

ラフラス
4個
400ml
白ワイン
200ml
グラニュー糖
150g
はちみつ
大さじ5
バニラビーンズのさや
1本
レモンの汁
2個分

作り方

1.ラフランスを1/4にカットして皮と芯をむいておきます

2.・バニラのさやを半分にさいておきます
・レモンを絞っておきます

3.お鍋に ラフランス以外のすべての材料を入れて沸騰させます。
アルコールを飛ばすため少し沸騰を続けます

4.火をとめて、ラフランスを入れ、クッキングシートでおとしぶたをし、中火で10分ほど煮ます

5.竹串をさしてすーっと刺さればできあがり。
粗熱が取れるまで鍋のなかに入れて味をしみこませましょう。

6.粗熱がとれたら、容器に移し替えます。
シロップもラフランスがしっかり浸るくらい入れます。
密着ラップをして保存します。

7.残ったシロップもとても美味しいのでジュースにしてみても♪

コツ・ポイント

・ラフランスの完熟度によって煮る時間も変わります。
 固めのラフランスで作るとよいと思います。
・バニラビーンズのさやはバニラエッセンスでもよいです。