かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:10分

市販のタレは糖分が多いですので手作りしましょう!年末年始のすき焼きをする時 ローストビーフに 丼に と色々ご活用ください。炒め物や湯豆腐に柚子を絞って加えてもよく合います。うす口醤油も使用してるのでスッキリと幅広くご愛用いただけます。

材料(大きめ瓶1本分)

濃口醤油
100㏄
うす口醤油
50㏄
日本酒
100㏄
砂糖
80㏄
みりん
50㏄

作り方

1.鍋に日本酒とみりんを加えアルコールが飛んだら砂糖と醤油を加え温まれば火を止める。

2.清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存し使用してください。

コツ・ポイント

甘いのが苦手な方はみりん 砂糖を減らしてください