薬膳料理教室「胡桃の庭」体質改善の薬膳【大型スクール】
調理時間:20分
「年末年始」「お正月」向けのレシピです。
かぶをスライスして重ねた、体を温める「変わりなます」♪
薬膳ではかぶは体を温める作用があり、冷え性さんにおすすめの食材です。
パセリは血を増やして血の巡りも良くする働きがあります。
材料(4人分)
かぶ
4個
パセリ
1/2袋
パプリカ
1/2個
ゆず
1個
塩
小さじ1
酢
180ml
砂糖
大さじ3
作り方
1.パセリは小さく手でちぎる。パプリカ、ゆずの皮はみじん切りにする。
2.かぶは皮をむき、薄い輪切り(スライサーを使うと綺麗に仕上がります)にしてボールに入れ、塩小さじ1/2をまぶして軽く全体を揉む。10分程置いて水気を軽く絞る。
3.ボールに酢、砂糖、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。
4.②のかぶを7~8枚重ねたものを大皿に並べていき、かぶの間にパセリ、パプリカ、ゆずを彩りよく置く。
5.上から③の甘酢を注ぎ、冷蔵庫において味をなじませて完成。
コツ・ポイント
かぶはスライサーで2~3㎜にスライスすると食感も良く、キレイに仕上がります。
パセリとパプリカと柚子の分量はお好みでどうぞ。
かぶの白に赤・緑・黄が加わり、この一皿でテーブルが明るくなります。