九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:15分

福岡は下記の産地です。今、まさに旬ですね!お料理にも取り入れて楽しんでみてはいかがでしょうか?

材料(4人分)

柿(熟していないもの) 
1個
木綿豆腐 
半丁
淡口しょう油 
小さじ1
練りごま 大さじ2
大さじ2
砂糖 
大さじ1
酢 
少々
少々

作り方

1.①豆腐は布巾やキッチンぺーパーに包んで重しをして冷蔵庫で水切りをする。柿はさいの目に切る。

2.②すり鉢に①の豆腐を入れて滑らかにすり、練りごま
砂糖をすりまぜ、醤油、酢、塩で味を整える

3.*仕上がりが固い時は出汁や水少々で調整します
*すり鉢がない時は、やぶれないキッチンペーパーにに包んで手でつぶしてもOK

4.③器に柿を盛り、白和えをのせる。

コツ・ポイント

柿は固いものが美味しいです。白和え衣は味見をしてお好みの濃さに調整してください。