九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
調理時間:15分
福岡は下記の産地です。今、まさに旬ですね!お料理にも取り入れて楽しんでみてはいかがでしょうか?
材料(4人分)
柿(熟していないもの)
1個
木綿豆腐
半丁
淡口しょう油
小さじ1
練りごま 大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
少々
塩
少々
作り方
1.①豆腐は布巾やキッチンぺーパーに包んで重しをして冷蔵庫で水切りをする。柿はさいの目に切る。
2.②すり鉢に①の豆腐を入れて滑らかにすり、練りごま
砂糖をすりまぜ、醤油、酢、塩で味を整える
3.*仕上がりが固い時は出汁や水少々で調整します
*すり鉢がない時は、やぶれないキッチンペーパーにに包んで手でつぶしてもOK
4.③器に柿を盛り、白和えをのせる。
コツ・ポイント
柿は固いものが美味しいです。白和え衣は味見をしてお好みの濃さに調整してください。