パンとおやつ茨木

調理時間:20分

デコ巻き寿司でキャンディの形を作ります

材料(4切れ分)

酢飯(白)
100g
酢飯(ピンク用)
80g
おぼろ
40g
のり1/2
1枚
のり1/4
2枚
のり1/16
4枚

作り方

1.準備
酢飯(白)は5等分(20g×5)
酢飯(ピンク)は6等分(20g×6)に分けておく

2.のり1/2を縦長に置き、手前からピンク、白、ピンク、白、ピンクの順に3.5cm幅に広げる
向こう側1.5cmは残しておく

3.手前からくるくると巻く

4.のり各1/4に酢飯を
A 白、ピンク、白
B ピンク、白、ピンク
のじゅんに三角の山を並べる

5.のり1/16を縦半分に折って三角の山と山の間にさしこむ(4ヵ所)

6.左右を内側に三角の側面に張り付けるようにして三角形に整える

7.それぞれ4等分にカットしうずまきの横にAとBをくっつけてキャンディの形にする

コツ・ポイント

のりは全形1枚と1/4使用する
おぼろの代わりに鮭フレークや緑色の漬物、ふりかけなど色を変えてもかわいいです