旬を食べようDECO HOUSE キッチン

調理時間:15分(ビーツの茹で時間除く)

クラッカーにスパイスを効かせたクリームチーズと型抜きした真っ赤なビーツを重ねたクリスマスカナッペ。
ワインと一緒にクリスマスにオススメの一品です。

材料(4個分)

クラッカー
4枚
クリームチーズ
大さじ4〜
塩・胡椒
少々
クミンパウダー
適宜
ビーツ(茹で)
20gくらい
ディル
適量
レモンスライス
1枚

作り方

1.ビーツは皮付きのまま、串が通るくらい30分ほど茹でる。
粗熱取れたら皮をむいて、厚さ5ミリくらいに輪切りにし、
抜き型で抜く。

2.クリームチーズも型抜きもしくは、刻んで、塩・胡椒、あればクミンパウダーをふりかけておく。

3.レモンは薄く輪切りにし、さらに扇型に切る。ディルは手でちぎって小分けにする。

4.クラッカーに2のクリームチーズ、1のビーツ、3のレモンやディルを重ねる。

コツ・ポイント

クリームチーズはクリームタイプならクラッカーに塗ってもいいです。
スライスタイプなら、切ってそのまま使いましょう。
お好みで、スパイスの種類や量をプラスして、スパイシーに仕上げても美味しいです。
型抜きして残ったビーツのはし切れはサラダに加えて使いましょう。