春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
豆腐がボリュームのあるおかずに変身。丼にしても。
材料(4個分)
木綿豆腐
400g
青ネギ
2本
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A マヨネーズ
大さじ1
A 生姜すりおろし
小さじ1/4~
A にんにくすりおろし
小さじ1/4~
A 豆板醤
小さじ1/4~
片栗粉、太白ごま油
適量
刻みのリ
適量
作り方
1.青ネギは小口切りにする。Aを合わせておく。
2.豆腐はまな板など重しをして1時間ほど置き、ペーパーに包んでさらに重しをして数分置く。
3.8等分にする。(分厚めがおすすめ)
4.片栗粉をまぶす。
5.フライパンに油を熱し、豆腐を中火で焼き色をつける。
6.いったん火を止めて、Aを入れる。再び火をつけ煮からめる。
7.器に盛り付け、青ネギ、刻みのりを添える。
コツ・ポイント
* 豆腐水切り→急いでいる時はペーパーで包み、レンジ600wで1分半かけて冷ます。