やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
鶏もも肉をカリッと焼き、玉ねぎでバルサミコソースを作ります^^
材料(2人分)
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
40ml
バルサミコ酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
一つまみ
ニンニク
2片
作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ニンニクは切れ目を入れる。
2.フライパンにオリーブオイル熱し、ニンニクを入れ鶏もも肉は皮目を下にして焼くこの時、鶏肉に塩をふる。焼き上がったら寄せておく。
3.フライパンはキッチンペーパーで軽く拭き取り、みじん切にした玉ねぎを炒める。火が通ったらバルサミコ酢、赤ワイン、塩、砂糖を加え煮詰める。
4.皿に鶏肉を盛り付けソースをまわしかけチャービルをのせて完成です。
コツ・ポイント
玉ねぎはしっかり炒めた方がソースに旨みとコクがでて美味しくなります。