四季を楽しむイタリアン薬膳教室 Pot di argilla

調理時間:20分

パサつきがちな鶏胸肉をしっとり柔らかに!
お腹も満足するおかずサラダです。

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
ミニトマト
5〜6個
レタス
適量
ルッコラ
適量
ゆで卵
1個
ポン酢
50cc
レモン果汁
1/2個分
少々
コーンスターチ
10g

作り方

1.皮を取った胸肉の繊維を断つようにそぎ切りにする

2.ビニール袋に塩少々とコーンスターチ、鶏胸肉を入れよく振りまぶす

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし鶏肉を1枚ずつくっつかないように入れる。
1度温度が下がりますが、再び湧いてきたら火を止める。
お肉がくっついていないかレードルなどで混ぜて確認する

4.穴あきのオタマなどで湯を切って、氷水に入れて冷やします。
冷めたらザルに移し水気を切る

5.器に野菜を盛り付け、その上に胸肉を乗せる。

6.最後にみじん切りにしたゆで卵を散らし、レモンポン酢を添えます

コツ・ポイント

ポン酢とレモン果汁は合わせておきます。
鶏胸肉は皮を取ったものを使います。
野菜はお家にあるもの、お好きなものを色々と合わせてください。