四季を楽しむイタリアン薬膳教室 Pot di argilla
調理時間:20分
パサつきがちな鶏胸肉をしっとり柔らかに!
お腹も満足するおかずサラダです。
材料(2人分)
鶏胸肉
100g
ミニトマト
5〜6個
レタス
適量
ルッコラ
適量
ゆで卵
1個
ポン酢
50cc
レモン果汁
1/2個分
塩
少々
コーンスターチ
10g
作り方
1.皮を取った胸肉の繊維を断つようにそぎ切りにする
2.ビニール袋に塩少々とコーンスターチ、鶏胸肉を入れよく振りまぶす
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし鶏肉を1枚ずつくっつかないように入れる。
1度温度が下がりますが、再び湧いてきたら火を止める。
お肉がくっついていないかレードルなどで混ぜて確認する
4.穴あきのオタマなどで湯を切って、氷水に入れて冷やします。
冷めたらザルに移し水気を切る
5.器に野菜を盛り付け、その上に胸肉を乗せる。
6.最後にみじん切りにしたゆで卵を散らし、レモンポン酢を添えます
コツ・ポイント
ポン酢とレモン果汁は合わせておきます。
鶏胸肉は皮を取ったものを使います。
野菜はお家にあるもの、お好きなものを色々と合わせてください。