お料理サロン☆エトワール
調理時間:10分(味をなじませる時間は省く)
柿をラム酒でマリネしてホイップクリームと砕いたクッキーを飾った簡単おもてなしデザートです。
材料(4人分)
柿
2個
ラム酒
小さじ2杯
蜂蜜
小さじ2杯
生クリーム
100㏄
砂糖
大さじ1杯
市販のクッキー
適量
作り方
1.柿は12等分のくし型に切り、ボウルに入れてラム酒と蜂蜜を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間味をなじませる。
2.別のボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てに泡立てる。
3.お皿に1を盛り、2を添えて、砕いたクッキーを飾る。
コツ・ポイント
市販のクッキーは、できれば紅茶味を使うと柿との相性が良いです!
柿を小さく切ってカクテルグラスに盛り付けてもオシャレですね!