旬を食べようDECO HOUSE キッチン

調理時間:30分

旬の紅玉を使った焼きリンゴです。地割れ風に裂いたリンゴにプルーンのマグマを詰めて、チョコを垂らして、
ちょっぴり不気味なハロウィン風に仕上げました。クスパの#ハロウィンinstagramフォトコンテストに投稿したレシピです。

材料(リンゴ1個分)

紅玉リンゴ
1個
種抜きドライプルーン
2粒
チョコレート
20g
牛乳
大さじ2
ラム酒
大さじ1
グラニュー糖
小さじ1
メイプルシロップ
大さじ1
バター
小さじ1

作り方

1.紅玉は、ヘタの所から底を少し残して芯をくり抜く(くり抜き機を使う)
側面に適当に地割れ風に切り込みを入れてくり抜く。

2.芯をくり抜いた穴にバターと砂糖とラム酒の半量を入れ、さらに、プルーンを詰める。切り込みにも、ドライプルーンを適当に詰め込む。
芯の周辺に、残りのラム酒を注ぎ、砂糖をふりかける。

3.220度のオーブンでリンゴがクタッとするくらいまで20分程焼く。

4.耐熱小皿に刻んだチョコを入れ、600wのレンジに1分ほどかけ混ぜ溶かす。
温めた牛乳を加えて混ぜる。溶け切らなければ、再度レンジに10
秒ほどかけて混ぜ溶かす。

5.3にメイプルシロップと4のチョコを上から垂らすように回しかける。

コツ・ポイント

リンゴの焼き加減は少し、クタっとしかけたところで止め、オーブン庫内の余熱で
様子を見定めながら、理想の焼き上がりに仕上げてください。

リンゴへの切り込みは、地割れ風だったり、口裂け風などお好みとセンスで。