古賀手作りパン&ケーキ教室

調理時間:1時間30分

完熟の柿と濃厚なチョコのタルトです☆
洋酒もふんわり香ります。
意外な美味しさ この時期にしか食べられない秋のタルトです🎵

材料(18cmタルト型1台分)

~チョコタルト生地~
 バター
40g
 粉糖
30g
 塩
少々
 卵黄
15g
 バニラオイル
少々
 薄力粉
50g
 アーモンドパウダー
15g
 ココア
7g
~チョコアパレイユ~
 チョコレート(刻む)
70g
 生クリーム
85g
 牛乳
35g
 卵
20g
~トッピング~
 チョコスポンジ
7mm厚1枚
 生クリーム
100g
 砂糖
7g
 柿2個ほど
230g
 ナパージュ
適量
 洋酒(コアントロー、ブランデー等)
大匙1

作り方

1.~チョコタルト生地作り~
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にし、粉糖をすり混ぜます。
塩 卵黄 バニラオイルを加え、さらに混ぜます。

合わせてふるっておいた 薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを加えゴムベラで切り混ぜます。

2.ひとまとまりになったら、ラップで包み冷蔵庫で20分休ませます。

3.生地をめん棒で2~3mm厚にのして、型に敷き込み、ピケします。
敷き紙 タルトストーンを乗せて 焼きます。

4.タルトストーンありで 170℃ 7分

さらにタルトストーン外して170℃ 10分

5.~チョコアパレイユ作り~
鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、チョコを加え溶かします。

6.卵を加え混ぜます。
空焼きしたタルトにアパレイユを流し入れ160℃15分焼きます。
焼けたら、粗熱を取ってから型から出し、冷まします。

7.焼けたら、粗熱を取ってから型から出し、冷まします。

8.冷めたタルトの上にチョコスポンジを乗せます。

生クリームに砂糖を加えて泡立てて絞ります。

9.柿をカットしてナパージュ、洋酒であえ、生クリームの上に飾ります。

10.下から クッキー生地、濃厚チョコガナッシュ、ふんわりチョコスポンジ 生クリーム 柿 となります。

11.洋酒はコアントロー、グランマルニエ、ブランデー オレンジキュラソー、ラム などが合います。

コツ・ポイント

完熟の柿を使うのがポイントですが、
あまり熟れていない柿でも、柿230gに 砂糖小さじ1、洋酒大さじ1、レモン汁小さじ1でマリネすると美味しく出来ます。