かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:50分(冷やす時間を除きます)

9月にたくさん出回るイチジクを使った極上の赤ワイン煮です。カンタンなのに美味しくってイチジクが苦手だった人がこのレシピで好きになりました!などお声を頂戴しております。是非作って自慢していただきたい一品です。

材料(4人分)

イチジク
5〜6個
赤ワイン
300㏄
300㏄
砂糖
大さじ7
シナモンスティック
1本
八角
1カケ
生クリーム
200㏄
 砂糖
大さじ1
ゼラチン
5g

作り方

1.イチジクは表面を流水で洗い流しす。鍋に水、赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、八角を入れ加熱する。沸いてきたら弱火で落し蓋をしコトコト煮て、アクが出たらすくい取り、約20〜25分にて火を止め粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やしておく。

2.生クリームを砂糖を加えて泡立てる。
1のイチジクのお尻の部分から生クリームを注入する。

3.1の煮汁をゼラチンで固め、固まったらフォークなどで混ぜ潰しておく。

4.デザート皿にゼリー、イチジク、と盛り付ける。お好みで生クリームとミントをイチジクの上に飾り付ける。

コツ・ポイント

イチジクは皮付きのまま煮ますが美味しいですよ!