かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:25分

朝食に最適な和風のミネストローネです。あっさりとしていて食べやすいです。冷蔵庫にある野菜を刻んで加えて煮るだけですので忙しい朝にぴったりのです。作り置きにもGOOD!冷凍も可能!!お弁当にジャーポットに入れて持たせると寒い日に良いですよ♡

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
カボチャ
5㎝角くらい
茹でた豆
50g
キヌア
大さじ1
アマランサス
大さじ1
ベーコン
2枚
油揚げ
1/4枚
ケチャップ
大さじ3
味噌
大さじ1
だし汁(もしくは水とだしパック)
800㏄
じゃがいも赤、メークイン
各1個
生姜.にんにくのみじん切り
各小さじ1

作り方

1.鍋に出汁を入れ加熱し、好きな順番でかまわないので野菜を8㎜各に切ったら鍋に加えていく。

2.1の野菜に8割火が通ってきたら、ケチャップ、味噌を加えさっと煮れば出来上がりです。
(甘酒を加える場合は盛りつけてから大さじ1〜2杯程度かけるとまろやかで意外に美味しいので試してみてください)

コツ・ポイント

炒めずに水に切ったら入れていくだけ!入れるものは肉系と野菜とお出汁(だしパック可)、ケチャップ、味噌を基本としあとは自由に冷蔵庫にあるものをどんどん刻んでは入れる!を繰り返すと美味しいスープが出来上がります。お好みでローリエを加えても♡