春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:15分

春雨とマヨネーズもよく合います。一皿あると、ホッとするサラダ。

材料(4人分)

春雨
30g
中華スープの素(化学調味料無添加)
小さじ1
ツナ缶
35g(1/2缶)~
胡瓜
1本
A マヨネーズ
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A わさびまたは和からし
小さじ1/4
塩コショウ
適宜
炒りゴマ
適量

作り方

1.材料をそろえる。

2.鍋に300ccの湯を沸かし、中華スープの素を入れて煮立て、春雨を3~4分ゆでる。(柔らかくなるまで)

3.ザルにあけ粗熱を取る。食べやすい長さに切る。

4.胡瓜は細切りにして塩ひとつまみ(分量外)でもんで5分ほど置く。水気が出たらペーパーなどで水気をしっかりのぞく。

5.ボウルにAと油をよく切ったツナ、春雨、胡瓜、炒りゴマを加えて混ぜる。味をみて塩コショウでととのえる。

コツ・ポイント

* ツナの代わりにイカ、ハム、カニカマ、竹輪でも美味しくできます。
* 春雨の戻し方はパッケージの表示を参照してください。熱湯に5分つけて戻してもいいです。
* 帆立バージョン→ツナの代わりに、生食用帆立60gと酒大さじ2を入れ、レンジ加熱。