お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
「毎年、秋になると必ず作ります」というファンが多い焼き菓子です。さつまいもがたっぷり入っていて、差し入れやプレゼントすると喜ばれます。
材料(18㎝パウンドケーキ型1台分)
さつまいも(正味)
100g
バター(食塩不使用)
100g
砂糖
100g
A 薄力粉
100g
A 塩
少々
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
2個
ラムレーズン
30g~
作り方
1.材料はすべて室温に戻す。Aは合わせてふるう。卵は溶きほぐす。型にクッキングシートを敷く。
2.さつま芋は両端をのぞく。皮ごと1㎝角に切り、5分ほど水にさらし、水気をしっかりふく。
3.ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
4.溶き卵を6~8回ぐらいに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
5.Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
6.粉気が残っている位で、さつまいもとレーズンを加えて混ぜる。
7.型に流しいれ、生地を平らにする。
8.160℃に予熱を入れたオーブンで1時間ほど焼く。冷めたらラップをして冷蔵庫でねかせる。(美味しいのは2日目以降。1週間冷蔵保存可。)
コツ・ポイント
* ラムレーズン作り方→レーズンを清潔な容器に入れ、ラム酒をひたひたに注ぐ。冷蔵庫に保存。3日以降~数年。
* 美味しくなるアレンジ→砂糖を1/3量ブラウンシュガーに代える。薄力粉を15gアーモンドパウダーに代える。バターを発酵バターにする。