古賀手作りパン&ケーキ教室

調理時間:1時間

イチジクを収穫しましたので、美味しいタルトを作ってみました🎵
良い香りがします。

材料(18cmタルト1台分)

~タルト生地~
 無塩バター
35g
 粉糖
20g
 卵
10g
 アーモンドパウダー
10g
 薄力粉
60g
 バニラオイル
2~3滴
 塩
ひとつまみ
~カスタードクリーム~
 カスタードクリームパウダー
50g
 牛乳
150g
ナパージュ
適量
いちじく
5個程
ミント
1つ

作り方

1.~タルト生地~
バターを柔らかくし、粉糖、卵、塩 バニラオイルを順に加えて泡立て器で擦り混ぜます。

2.合わせてふるっておいた、アーモンドプウダーと薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと粉気が無くなるまで混ぜます。

3.ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分程冷やします。

4.型に敷き込み、オーブンシート タルトストーンを乗せ、170℃で7分焼きます。

5.タルトストーンを外して、さらに10分程 きつね色になるまで焼きます。

6.~カスタードクリーム~
カスタードクリームパウダーと牛乳を混ぜ合わせます。

7.~組み立て~
冷めたタルトにカスタードクリームを入れ、スライスしたイチジクを乗せます。ナパージュ、ミントを飾ります。

コツ・ポイント

イチジクは外側から円を描く様に並べていくと綺麗です。