四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA
調理時間:20分
ナスの美味しい時期なのでたっぷりとナスを使ったポタージュです。
カリカリにしたちりめんじゃこが良いアクセントになっています。
材料(4人分)
ナス
6本
オリーブオイル
大さじ2
鶏がらスープ
400cc
ちりめんじゃこ
30g
生姜(千切り)
1片
塩
適量
カレー粉
適量
作り方
1.ナスを小さめの乱切りにする
2.フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを入れ油を絡める
3.全体に油が絡んだら火をつけ、しんなりするまで炒める
4.3を鍋に移し鶏がらスープを加えクタッとするまでフタをして弱火で煮る
5.粗熱をとった4をミキサーにかける
6.生姜とちりめんじゃこを少量のオリーブ油で(分量外)カリッとするまで炒め、キッチンペーパーなどで油を切るようにしておく
7.5を鍋に戻し入れ、温めながら塩で味を整える
この時スープが硬いようなら水を少しずつ加えて好みの硬さにする
8.器にスープを入れ、6のちりめんじゃこをこんもりと盛り付け、カレー粉をふりかける
コツ・ポイント
ナスからも水分が出てくるので、鶏がらスープを加える時はナスの8分目くらいまでの量から始めると調整がしやすいです。
最初からゆるい感じにしてしまうととろみをつけるのが難しくなるので。