まや発酵教室
調理時間:10分
スーパーでも売っている塩糀ですが、手作りすると、とてもまろやかで、塩辛すぎない、旨味と甘みたっぷりの塩糀ができます。食材:塩糀=10:1の割合で、漬け込んだり、ドレッシングを作るのにもおすすめです。
材料(1ヶ月分)
米麹
100g
塩
22g
水
100g
作り方
1.手を石鹸できれいに洗う。
2.清潔な容器に、米麹と塩を入れ、両手のひらの中で、優しくこすり合わせていく。しばらくすると、塩の浸透圧により、米粒から水分が出てくる。
3.水を加え、全体が均一になったら、軽くフタをして常温に置く。
4.毎日1回以上、空気を送るようにかき混ぜる。
5.一週間前後で、完成。冷蔵庫に入れて保管する。
コツ・ポイント
※塩分10%のレシピです。
週に数回使っていれば、日持ちしますが、できるだけ早めに使い切りましょう。