パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
シンプルな生地にバターと砂糖をのせて焼きました
材料(4個分)
強力粉
50g
最強力粉(スーパーキング)
50g
砂糖
3g
塩
2g
ドライイースト
1g
スキムミルク
4g
水
75g
無塩バター
3g
トッピング用 無塩バター
適量
作り方
1.強力粉から水までを混ぜてよくこねる
2.弾力が出たら無塩バターを入れて更に捏ねる
3.丸めて35℃で60分発酵させる
4.ガスを抜いて丸め直し30分発酵させる
5.3分割にし丸めて20分休ませる
6.生地を平らにし裏返して上1/2の両端の生地を真ん中に生地をたたむ
7.成型して40℃で50分発酵させる
8.生地のトップの真ん中をナイフで切り目を入れて無塩バターとグラニュー糖をのせ190℃で10分焼く
コツ・ポイント
食パン型で焼いてもいい