パンとおやつ茨木

調理時間:3時間

シンプルな生地にバターと砂糖をのせて焼きました

材料(4個分)

強力粉
50g
最強力粉(スーパーキング)
50g
砂糖
3g
2g
ドライイースト
1g
スキムミルク
4g
75g
無塩バター
3g
トッピング用 無塩バター
適量

作り方

1.強力粉から水までを混ぜてよくこねる

2.弾力が出たら無塩バターを入れて更に捏ねる

3.丸めて35℃で60分発酵させる

4.ガスを抜いて丸め直し30分発酵させる

5.3分割にし丸めて20分休ませる

6.生地を平らにし裏返して上1/2の両端の生地を真ん中に生地をたたむ

7.成型して40℃で50分発酵させる

8.生地のトップの真ん中をナイフで切り目を入れて無塩バターとグラニュー糖をのせ190℃で10分焼く

コツ・ポイント

食パン型で焼いてもいい