四季を楽しむイタリアン薬膳教室 Pot di argilla

調理時間:20分

コクがあって水分が多めのバターナッツかぼちゃで作る簡単ポタージュです。

材料(6人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
1/2個
鶏がらスープ
300cc
豆乳
200cc
適量
生クリーム
適量
シナモン
適量

作り方

1.玉ねぎをスライスする

2.バターナッツかぼちゃを縦半分に切り、タネとワタを取り除き、皮をむき、3〜4cmくらいの大きさに切る

3.鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める

4.玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃを加え、鶏がらスープを加え、蓋をして弱火で煮る

5.かぼちゃに火が通り柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる

6.5をミキサーにかけ滑らかにする

7.6を鍋に戻し、豆乳を加える。
スープのとろみ具合を見ながらお好みの硬さにしてください。

8.塩で味を整え、器に盛り付け、生クリームとシナモンパウダーをふる

コツ・ポイント

かぼちゃの水分の加減でミキサーにかけた時の硬さが違いますので、豆乳は様子を見ながら加えてください。
最初から緩めにしてしまうとトロリとした感じにするのは難しいので気をつけて!