やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

たくさんの夏野菜とアサリ缶を作った旨みあるそうめんです^^

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
キュウリ
1/2本
プチトマト
6個
カットトマト缶
50g
アサリ缶
130g
トマトジュース
50ml
めんつゆ
50ml
オリーブオイル
大さじ1
そうめん
100g
一つまみ

作り方

1.ズッキーニ、キュウリは1センチ角に切る。プチトマトは半分に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニのみ炒め火が通ったら、カットトマト缶、アサリ缶を汁ごとッ加え一煮立させたら冷ましておく。

3.そうめんを表示時間に茹でたら冷水で流し水けをきっておく。

4.ボウルにキュウリ、プチトマト、2、3を入れ、トマトジュース、めんつゆ、塩を加え和える。

5.器に盛り付け完成です。

コツ・ポイント

そうめんは表示時間よりも少し長めにして柔らかくした方が美味しく召し上がれます。