柏市 chigubebe自宅でパン教室
調理時間:3時間
モッツァレラチーズとベーコンが入ったエピです。
ふんわりとした甘めの生地で、とても食べやすいです♪
材料(6個分)
強力粉
300g
砂糖
30g
塩
6g
水
196g
バター
10g
ドライイースト
3g
作り方
1.まず始めに、バター以外の材料を、ボウルの中で混ぜる。
2.混ざったら、台に出して捏ね、5分程捏ねたら、バターを入れて生地がなめらかになるまで捏ねる。
3.生地を手で薄く伸ばして広げ、切れずに膜が張れば捏ね上がり。
表面を張らせて丸める。
4.40℃位の場所で乾燥しないように、ビニールの上に濡れ布巾をかけて、約40分一次発酵する。
5.一回り大きくなったら、6分割して、それぞれを丸めて乾燥しないように15分~20分程休ませる。(ベンチタイム)
6.生地が休んで、伸びが良くなったところで、成形をする。
7.丸めた生地を引っくり返して、綴じ目を上にして上から押して楕円形にする。そこに、ベーコンチーズ、ブラックペッパーをのせて、真ん中に向けて生地を折る。
また上から優しく押して、平べったくしたら、半分に更に折る。
8.折ったら端から端をしっかり閉じて、棒状に20㎝くらいに転がして伸ばす。
9.天板に乗せてから、ハサミで均等に斜めに切り、左右交互に広げる。この時生地をつぶさない様にする。
10.40℃位の暖かいところで、15分~20分程置いて、生地を一回り大きく膨らます。
11.生地が一回り大きくなったら、190℃~200℃に予熱したオーブンで、 12分~15分程焼く。
12.焼き上がったら、網に乗せて冷ます。
コツ・ポイント
生地の温度によって発酵時間が変わります。生地の温度を27℃位に保てるように、材料や部屋の温度に気を付けましょう。