プロの先生を目指すキャリアアップパン教室【アラファリーヌ】
調理時間:2時間
ヘーゼルナッツが香ばしい、おもてなし料理にもおススメのリエットです。
豚肉を柔らかく煮込んでから冷やし固めて作るフランスの保存食です。
バゲットなど、パンに塗って食べます。
今回の写真はブラックベリーのカンパーニュに合わせています。
材料(100mlココット2個分)
豚バラ肉(塊)
200g
塩(肉用)
小さじ1/4
にんにく
1/2片
白ワイン
25ml
水
150ml
タイム
2枝
ローリエ
1/2枚
粗挽き黒胡椒
小さじ1/2
岩塩
適量
ヘーゼルナッツ
15g
作り方
1.豚バラ肉を2cm程度にカットし、塩(肉用)をすり込む。
2.厚手の鍋に豚肉の脂面を下に置き、にんにくを添えて火にかける。
3.豚肉に香ばしい焼き色がついたら白ワインを注ぐ。
4.沸騰させて白ワインのアルコール分を飛ばしたら水を注ぐ。
5.沸騰したらアクをとり、タイム、ローリエ、黒胡椒を加える。
6.落し蓋をして弱火で1時間程度、水が少なくなり、肉が柔らかくなるまで煮込む。
7.豚肉を煮込んでいる間に、ヘーゼルナッツをローストし(170℃10分)、粗めに砕いておく。
8.鍋の上に浮かんでくる透明な脂分を少し取分けておく。
9.肉をブレンダーやフードプロセッサーで好みの細かさまでつぶす。
少しゴロゴロと残っていても美味しいです。
10.岩塩で味を調える。(3~4つまみ程度)
11.肉とヘーゼルナッツを混ぜ合わせココットに入れて空気を抜く。
12.8で取分けておいた脂を上から注ぐ。
13.冷やし固め、タイムの葉を飾る(分量外)
コツ・ポイント
豚肉の脂身が美味しさに影響しますので、脂身が白く新鮮なものを使用します。
最後に入れる岩塩は、パンと一緒に食べることを考慮して少し濃いめに味付けをします。