ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:5分

お鍋も火も使わないで作る味噌汁です。
夏の香辛野菜の風味が爽やかな、暑い日におススメの味噌汁です。

材料(1人分)

味噌
大さじ1
粉だし
適量
【具材】
.
大葉
1枚
オクラ
1/2本
ミョウガ
1/4個
白ゴマ
小さじ1/2

作り方

1.やかんでお湯を沸かす。

具材を小さく切る。

2.お椀に味噌と粉だし、具材を入れる。

3.お湯を注ぎ、よくかき混ぜてから頂きます。
お好みで上から刻んだ葱を乗せて下さい。

コツ・ポイント

夏は冷たく、キュウリなど入れた冷や汁も簡単に出来ます。
火を通さないことで、野菜の持つ酵素を壊すことなく摂取できます。
中の具材は自由に変えられますが、火を通さないので小さめに切るといいですよ。