M’s sweets kitchen

調理時間:90分

オレンジ香るシフォンをカットしクリームを挟んで、しあげました

材料(10個分)

卵黄
L3個分
グラニュー糖
30g
オレンジの絞り汁
50cc
オレンジの皮すりおろし
1/2個分
サラダ油
30cc
薄力粉
90g
B,P,
小さじ1/2
卵白
L4個分
グラニュー糖
60g
(クリーム)
***
卵黄
30g
グラニュー糖
40g
薄力粉
13g
オレンジの搾り汁
125cc
生クリーム
75cc

作り方

1.卵黄に砂糖を入れすりまぜる

2.サラダ油、オレンジのしぼり汁,皮のすりおろしを加える

3.薄力粉とB.P.をふるってから加え粉けがなくなるまで混ぜる

4.卵白と砂糖で緩めのメレンゲを作る

5.メレンゲの1/3を加えて混ぜてから残りを加える

6.型に流し竹串を回して空気を抜く

7.170℃で約25分焼く

8.逆さにして冷ます

9.クリーム~卵黄,砂糖、粉を混ぜオレンジのしぼり汁で溶く

10.火にかけとろみをつけたらラップで密封して冷ます

11.生クリームを泡立て、10と混ぜる

12.シフォンをカットし、クリームをはさむ

コツ・ポイント

メレンゲの泡立てと混ぜ方に注意