四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA

調理時間:10分

今が旬のオクラを使った簡単マリネ。お酢の代わりにレモン果汁を使っているのでほんのりフルーティーなマリネです。

材料(4人分)

オクラ
8本
ミニトマト
20個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ディル(みじん切り)
少々
粒マスタード
小さじ1と1/2
レモン果汁
大さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1・5

作り方

1.オクラのヘタと取り、塩少々(分量外)をふりかけ板ずりする

2.沸騰したお湯にオクラを入れ1〜2分茹で、冷水に取る

3.ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせる

4.みじん切りにした玉ねぎとディルを3のボウルに入れ混ぜる

5.密閉できる袋に4とミニトマト・水気をよく拭き取ったオクラを入れ野菜を潰さないようによく揉み込む

6.冷蔵庫に30分くらい入れ味をなじませ、器に盛り付ける

コツ・ポイント

玉ねぎはみじん切りにした後空気に触れるようにしておくと辛味が和らぎます。
お酢は取りすると体を温めてしまうので夏場は柑橘系の酸味がオススメです。