パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:10分(漬け込み時間は除く)
暑い日におすすめの、カンタンで涼し気なデザートです。♪
材料(4人分)
ブルーベリー
100g
甜菜糖
100g
ココナッツパウダー(無漂白・有機)
大さじ2
バレンシアオレンジ
1個
作り方
1.清潔なびんにブルーベリーを入れ、甜菜糖で隙間を埋める。
2.甜菜糖が溶け、シロップ状になったらブルーベリーを取り出し、ココナッツパウダーをまぶす。(1~2時間でシロップ状になります。)
3.バレンシアオレンジの果肉を取り出し一口大にしてグラスに入れ、(2)をのせて仕上げる。
コツ・ポイント
ブルーベリーは初夏が旬。合わせる果物も旬のバレンシアオレンジがベストですが、なければ他の柑橘類で。
ブルーベリーの漬け込みは1時間~数時間。白砂糖は使わず甜菜糖かきび砂糖で。シロップは、水や炭酸水で割って飲んでも美味しいです♪