パンとお菓子の教室 やきたて
調理時間:10分(冷却時間を除く)
暑い夏にぴったりの冷やして美味しい、のどごしトゥルン!の豆乳かんです。
食欲の無い時でも、疲れた身体に優しく吸収されます。
材料(5人分)
○アガー
4g
○白だし
12g
○豆乳(無調整)
400g
●アガー
3g
●白だし
18g
水
150g
枝豆
適宜
小葱
適宜
作り方
1.○アガーと○白だしを混ぜ、なめらかになったら豆乳を加えて混ぜる
2.1)を中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
3.好みの器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
4.●アガーと●白だしを混ぜ、なめらかになったら水を加えて混ぜる
5.4)を中火にかけ、沸騰したら、バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.食べる直前に、5)をスプーンでかき混ぜ、3)の上にのせ、枝豆、小葱を飾る
コツ・ポイント
アガー液は必ず沸騰後すぐに火を止めましょう。