春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
夏になると食べたくなるのがこの冬瓜スープ。夏の疲れた身体にホッとする優しい味です。冬瓜を大きめに切ると煮物としも使えます。
材料(4人分)
鶏もも
1/3枚(100g)
冬瓜
350g(正味200)
A 水
800cc
A 中華スープの素(化学調味料無添加)
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 生姜皮付きスライス
3枚
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ2
薄口醤油または自家製XO醤
適量
溶き卵
1個分
白ネギ(斜め薄切り)または青み
適量
作り方
1.鶏は2㎝角に切り、酒、生姜絞り汁各小さじ1、塩コショウ少々をもみ込み下味をつける。(分量外)
2.冬瓜は皮をむき、ワタをのぞき、一口大に切る。(切り方はお好みで。1㎝幅~3㎝幅)
3.鍋にAを煮立て鶏を入れる。再び煮立ったら冬瓜を入れ、アクをのぞきながら落し蓋をしてゆっくり煮る。
4.冬瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。溶き卵を回し入れる。味をみて薄口醤油で味をととのえる。
5.器に盛り付け、白ねぎをのせる。
コツ・ポイント
* 鶏の代わりに、豚薄切り、油揚げ、カニ身などでも美味しくできます。
* 冬瓜を大きく切って、オクラなどを添えて煮物風にするのもおすすめ。
* カレー粉を入れてカレースープにしてもよく合います。