大阪から移転しました‼️パーソナルお料理教室鎌倉本校
調理時間:30分(炊飯時間を除く)
暑い夏手を抜いてお刺身を買って来て混ぜ混ぜすれば出来上がる手軽なお寿司です。すし桶を使わず炊飯器に直接調味料を入れてしまいます。
材料(2人分)
米
1合
昆布
2㎝各1枚
合わせ酢
酢と砂糖と塩
酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
1つまみ
いりごま
大さじ1/2
大葉(千切し水につけ水気切る)
10枚
刺身 鯛 烏賊 鯵 サーモンなど
適量
作り方
1.炊飯器で寿司飯モードで米を炊く。
2.炊き上がればおかまから取り出しそのまましゃもじで切る様に混ぜ、酢、砂糖、塩、ゴマを加え混ぜわせる。
3.2の粗熱が取れたら千切りした大葉を加え混ぜる。
4.お刺身を8ミリ角に切り、ご飯と混ぜ合わせたら大皿に盛りつけ、イクラやとびこを中心に盛りつけましょう。
コツ・ポイント
お好みで中央にイクラやとびこをあしらってください。