お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:10分
夏に冷蔵庫や冷凍庫に常備しておきたい麺つゆです。
材料(作りやすい分量)
A 一番だし
300cc
A みりん
大さじ3
A 薄口醤油
大さじ3
削り節
10g
作り方
1.Aを入れて火にかける。
2.沸騰直前に削り節を入れる。沸騰したら火を止める。
3.粗熱が取れて、削り節が沈んだら、ザルでこす。冷めてから、清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存。(冷蔵4日目安。それ以上は冷凍する。)
4.<ふりかけの作り方>
追い鰹の出汁がらを耐熱皿に広げる。
5.電子レンジ600wで1分。少しもみほぐしさらに1分、30秒かける。乾燥していればOK。炒り胡麻と塩昆布適量を混ぜる。
6.完成。白いご飯やおかず、お弁当に。
コツ・ポイント
* 素麺つゆ、うどんつゆ、野菜の揚げびたし、ドレッシングの素など色々使えます。