古賀手作りパン&ケーキ教室

調理時間:15分

グリーンカレーペーストとココナッツミルクを使ったレシピです。

緑色のお野菜、青唐辛子の辛い エスニックな一皿です。

材料(1人分)

A 鶏肉(7mm角にカット)
30g
グリーンカレーペースト
18g
オリーブ油
小さじ1
ココナッツミルク
70g
80g
A インゲン豆(ななめ半分にカット)
2本
A しし唐辛子
2本
A セロリの茎(3mm角)又はパクチー
5cm
A ナス(黒なすは皮を剥き、輪切り)
1/5本
A ズッキーニ(輪切り)
1/5本
A ピーマン(縦に細切り)
1/5個

作り方

1.グリーンカレーペーストとオリーブ油を弱火で香りがでるまで炒めます。
焦げ安いので注意します。

2.ココナッツミルクと分量の水を加え、沸騰させます。

3.Aを入れ、煮ます。
煮詰まった場合は水を適量たしてください。

4.具に火が通れば出来上がりです。
ご飯を容器に入れて形作り、お皿に出してカレーを盛り付けたら完成。パクチーかセロリの葉も飾りましょう。

コツ・ポイント

グリーンカレーペーストとは、青唐辛子やタイハーブ入りのペーストです。

パクチーが苦手でない方は、セロリを 刻んだパクチーに変更して、最後に加えて下さい。

ナンプラーを加える場合、小さじ1を最後に加えて味を調えます。