四季を楽しむイタリアン薬膳教室 Pot di argilla
調理時間:10分
夏野菜をさっぱりとしたマリネにしました。
疲労回復や夏バテ予防に良いですよ。
材料(2人分)
ミニトマト
6個
オクラ
6本
新玉ねぎ
1/2個
キュウリ
1本
酢
大さじ1・5
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
ブラックペッパー
少々
レモン汁
少々
ディル
少々
作り方
1.ディルを細かく刻み、調味料全てをボウルに入れて混ぜておく
2.新玉ねぎを薄くスライスし水にはなし、5分くらいしたら水気をよく切っておく
3.キュウリは5センチくらいの長さに切り、縦に6等分する
4.オクラを板ずりし沸騰したお湯で1分くらい湯でザルにあけ水気を切り半分に切る
5.オクラが温かいうちに1のボウルに入れ混ぜ、玉ねぎ・キュウリ・トマトも加え混ぜる
6.冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて出来上がり
コツ・ポイント
マリネ液は好みに合わせてマスタードやお酢の分量を調整してください。
オクラが温かいうちにマリネードすることで味がよく入ります。