四季を楽しむイタリアン薬膳教室 Pot di argilla

調理時間:10分

夏野菜をさっぱりとしたマリネにしました。
疲労回復や夏バテ予防に良いですよ。

材料(2人分)

ミニトマト
6個
オクラ
6本
新玉ねぎ
1/2個
キュウリ
1本
大さじ1・5
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
ブラックペッパー
少々
レモン汁
少々
ディル
少々

作り方

1.ディルを細かく刻み、調味料全てをボウルに入れて混ぜておく

2.新玉ねぎを薄くスライスし水にはなし、5分くらいしたら水気をよく切っておく

3.キュウリは5センチくらいの長さに切り、縦に6等分する

4.オクラを板ずりし沸騰したお湯で1分くらい湯でザルにあけ水気を切り半分に切る

5.オクラが温かいうちに1のボウルに入れ混ぜ、玉ねぎ・キュウリ・トマトも加え混ぜる

6.冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて出来上がり

コツ・ポイント

マリネ液は好みに合わせてマスタードやお酢の分量を調整してください。
オクラが温かいうちにマリネードすることで味がよく入ります。