ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」
調理時間:30分
コロっとしたジャガイモとトマトの酸味が感じられるビタミンCを逃さないスープです。
材料(4人分)
ジャガイモ
2個
トマト(大)
1個
キャベツの葉
2枚
ケール
2枚
ブロッコリー
1/3個(60g程度)
水
600ml
野菜コンソメ
1個
塩
小さじ1/2程度
作り方
1.野菜をそれぞれにカットする。
ジャガイモ・・・皮つきのまま食べやすい大きさに。
トマト・・・ヘタを取って、6~8等分
キャベツ、ケール・・・粗みじん
ブロッコリー・・・房で分ける
2.鍋にジャガイモ、水、コンソメを入れて火をつける。
蓋をして沸騰してきたら、その他の野菜を全部加える。
3.15分ほどして材料が柔らかくなったら出来あがりです。
コツ・ポイント
新じゃがいもには、普通のじゃがいもに比べるとビタミンCが2~3倍あります。
キャベツの葉も外側の方がビタミンCが豊富です。固くて取り除きがちの部分をぜひ使って下さい。