お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)
調理時間:20分
添加物を使わないので安心です。ドレッシングがかんたんに作れます。
材料(瓶1本)
大葉
10枚
出汁
200㏄
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
50㏄
酢
100㏄
作り方
1.大葉を細切りにし、なるべく細かく切り水につけ水気を切る。
2.鍋にみりんを加え加熱しアルコールがとべば、だし、さとう、しょうゆ、酢を加え、さとうが溶け温まれば火を止め、あら熱が取れれば大葉を加える。清潔な瓶に入れ冷蔵保存する。
コツ・ポイント
冷蔵庫で保存し5日以内に消費してください。
サラダはもちろん炒め物、マリネなど使用してください。