お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)
調理時間:30分
お出汁を上手くひくのは意外とかんたん慣れれば30分で上品なお味のお出汁が引けます。まるで料亭のお味!ご家庭で再現できます。
材料(出来上がり700cc程)
水
4カップ
昆布(山出し利尻昆布)
10g
花がつお
20g
作り方
1.昆布の表面の汚れを取るため硬く絞ったふきんでさっと拭き、余裕があれば水に入れ2〜6時間くらいつけておく。
2.鍋に1をうつし、弱火でコトコト20分かけ温度を少〜しづつ上げ、60度で昆布を取り出す。
3.2の温度をあげ85度まであがれば花かつおをどさっと加え火を止め、花かつおが自然に沈んでから2〜3分待ち静かに丁寧に漉す。
コツ・ポイント
2番出汁の引き方
昆布花かつおを鍋に戻し、水4カップを加え、弱火の中火で10分煮て漉す。