Dining 彩~Sai~
調理時間:10分(冷やす時間除く)
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
材料(4人分)
えんどう豆
100g
無調整豆乳
200cc
生クリーム
大さじ1
塩
2つまみ
コンソメ
少々
ゼラチン
3g
いくら
適量
作り方
1.えんどう豆は筋をとり5分茹でて、冷水にとる。中の種を少量飾り用においておく。その他は皮ごと包丁で小さく切る。
2.えんどう豆をミキサーにかける。さらに無調整豆乳を加え細かくなるまでミキサーにかける。
3.鍋に移して弱火にする。塩とコンソメを入れる。湯気が出てきたら生クリームを加え火を止めてゼラチンを加えよく混ぜる。漉す。
4.器に流し入れて、1時間ほど冷蔵庫に入れる。固まったら、いくらと取り置いていたえんどう豆の種をバランス良く飾る。
コツ・ポイント
えんどう豆は筋があるので3の漉す作業を必ず行って下さいね。漉すことで、口あたりの良い滑らかなムースに仕上がります。