パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:30分
パリ15区オリジナルヘルシーカレー。一切油使わないで調理します。カボチャをたっぷり使ったまるやかなお味の、とっても簡単で万人受けするレシピです。市販のルーは卒業し、自家製カレーを♪
材料(4人分)
カボチャ(国産)
300g
バナナ
80g
ガラムマサラ
小さじ2
塩
小さじ2/3弱
カルダモン粉
小さじ1/2
ガーリック粉
小さじ1/2
ヨーグルト
120g
豚肉(細切れ)
60g
塩
適量
ドライローズマリー
小さじ1/4
生ハム(塩と豚肉のみの物)
4枚
ライス(炊いたご飯)
4人分
作り方
1.カボチャは薄めの短冊切りにし、蒸し器に入れ柔らかくなるまで蒸す。
2.鍋に①のカボチャを移し粗熱を取り、バナナも加え手で潰す。
3.ガラムマサラ~ガーリック粉を②の鍋に計り入れ、木べらで混ぜる。ヨーグルトも加える。濃厚すぎたら水を適量プラスする。
4.③を火にかけ、木べらで混ぜながら煮る(強火→弱火)。
5.ボールに豚肉を入れ、塩とローズマリーで和えておく。これを④に加え肉に火が通ったら火をすぐ止め、調味する。
6.お皿にライスと⑤のカレーを盛り、ハーブを添える。
7.ライスに生ハムをかぶせ仕上げる。
コツ・ポイント
カボチャは国産を。外国産だと甘さとコクが不足する傾向があります。
なお、ガラムマサラ~ガーリック粉の分量はお好みに応じ、変えてお好みの味を見つけてみてください。