パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:30分

パリ15区オリジナルヘルシーカレー。一切油使わないで調理します。カボチャをたっぷり使ったまるやかなお味の、とっても簡単で万人受けするレシピです。市販のルーは卒業し、自家製カレーを♪

材料(4人分)

カボチャ(国産)
300g
バナナ
80g
ガラムマサラ
小さじ2
小さじ2/3弱
カルダモン粉
小さじ1/2
ガーリック粉
小さじ1/2
ヨーグルト
120g
豚肉(細切れ)
60g
適量
ドライローズマリー
小さじ1/4
生ハム(塩と豚肉のみの物)
4枚
ライス(炊いたご飯)
4人分

作り方

1.カボチャは薄めの短冊切りにし、蒸し器に入れ柔らかくなるまで蒸す。

2.鍋に①のカボチャを移し粗熱を取り、バナナも加え手で潰す。

3.ガラムマサラ~ガーリック粉を②の鍋に計り入れ、木べらで混ぜる。ヨーグルトも加える。濃厚すぎたら水を適量プラスする。

4.③を火にかけ、木べらで混ぜながら煮る(強火→弱火)。

5.ボールに豚肉を入れ、塩とローズマリーで和えておく。これを④に加え肉に火が通ったら火をすぐ止め、調味する。

6.お皿にライスと⑤のカレーを盛り、ハーブを添える。

7.ライスに生ハムをかぶせ仕上げる。

コツ・ポイント

カボチャは国産を。外国産だと甘さとコクが不足する傾向があります。

なお、ガラムマサラ~ガーリック粉の分量はお好みに応じ、変えてお好みの味を見つけてみてください。