お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

小麦粉と塩と水をこねるだけで、とっても簡単。自分で打った麵は格別です。いろんな薬味を用意しておうどんパーティーも盛り上がります。

材料(2人分)

中力粉
150g
A 水
75g
A 自然塩
小さじ1(5g)
片栗粉(打ち粉)
適量
薬味
コツ参照
素麺つゆ
コツ参照

作り方

1.Aを混ぜて、塩水を作る。

2.ボウルに中力粉、Aの塩水を入れて混ぜ、台に取り出して約5分こねる(ボウルの中でもOK)

3.四角く成形し、ラップに包み、常温で休ませる。(60分~)

4.打ち粉をしながら、麺棒で30㎝×25㎝に伸ばし、

5.三つ折りして、4㎜幅に切る。(ゆでると太くなるので細めに)

6.たっぷりの沸騰した湯でゆでる。(約12分)

7.冷水で洗う。器にうどんを入れ、お好みの薬味、素麺つゆを添える。

コツ・ポイント

* 薬味→大根おろし、生姜、青ネギ、刻みのり、胡麻、わかめ、とろろ、温泉卵、天かす、茗荷、酢橘、レモン
* 素麺つゆ→鍋にだし300㏄、薄口醤油大さじ3、みりん大さじ3を入れ火にかける。煮立ったら鰹節をたっぷりひとつかみ入れる火を止め、冷ます。ザルでこす。 
* 強力粉と薄力粉と同割でもO.K
* 生地の状態の目安⇒粉に水分がぎりぎりいきわたった位。この時に柔らすぎると成形が難しい。
* うどんは、切ってから、冷蔵保存で1日、それ以降は冷凍保存。